Анализ ключевых тенденций на зарождающемся российском перестраховочном рынке.
Финансы,
14 апреля 1996 г.
Место и роль перестрахования на российском страховом рынке 13444 просмотра
Российский Закон «О страховании» определяет роль перестрахования в качестве одного из условий обеспечения финансовой устойчивости страховщика и предусматривает обязанность передачи риска в перестрахование в части, превышающей возможности собственного удержания страховщика.
При этом страховщик, заключивший договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме принятых обязательств. Деятельность российских перестраховщиков осуществляется на основании лицензии, выдаваемой органом страхового надзора (Росстрахнадзор), и предусматривает повышенные требования к размеру уставного капитала по сравнению со страховщиками. Однако прямые страховщики имеют право на принятие рисков в перестрахование без получения отдельной лицензии на перестраховочную деятельность. Этим обеспечивается правовая база для функционирования механизма перестрахования в России, соответствующая основным нормам, применяемым в международной практике.
К сожалению, объем публикуемых официальных данных не дает полной и детальной картины перестраховочного рынка, поэтому рассматривать объективно можно только некоторые общие показатели его состояния и тенденции развития.
При анализе рынка обращает на себя внимание одна его характерная особенность, а именно: доля рисков, передаваемых в перестрахование, весьма невелика. По официальным статистическим данным за 9 месяцев 1995 г., доля премии, переданной в перестрахование, составила 4,3% от общего объема собранной страховой премии, в 1994 г. — 4,6%.
Объяснением этому является тот факт, что основная часть премии (около 80%) приходится на те виды страхования, которые не передаются в перестрахование: краткосрочное возвратное страхование сотрудников предприятия за счет средств предприятия и обязательное страхование (особенно обязательное медицинское страхование и страхование военнослужащих). В действительности, такие виды страхования и не требуют перестрахования, поскольку являются скорее разновидностями финансового сервиса или суррогатом бюджетного финансирования, чем реальным страхованием. В то же время для многих страховщиков (примерно 80% от общего количества) этот вид деятельности является преобладающим, или, по крайней мере, достаточно привлекательным на сегодняшний день. По данным Госкомстата за I полугодие 1995 г., доля такого страхования в некоторых регионах России достигает 98% от общего объема местного рынка.
Если по таким видам (за исключением обязательного страхования) и проводится перестрахование, то это никоим образом не связано с основной идеей перестрахования — распределением риска. Поэтому при анализе перестраховочной деятельности в России нужно рассматривать ограниченную часть страхового рынка (не более 15% от общего объема), которая может быть связана с реальным перестрахованием.
В результате этого при большой концентрации доли страхового рынка у ограниченного числа компаний (в России на 100 крупнейших страховщиков приходится около 60% объема премии) ни одна специализированная перестраховочная компания (а их на сегодняшний день в России зарегистрировано около 30) не занимает пока значительного места на рынке по объему собираемой премии. По информации Росстрахнадзора, в первом полугодии прошлого года доля российских перестраховочных обществ составила 0,5% общего объема собранной страховой премии по добровольным видам страхования, или примерно 2% объема премии по имущественному страхованию (для сравнения: в Германии этот показатель составляет примерно 17%).
Большинство российских перестраховочных обществ было создано прямыми страховщиками, озабоченными вопросом повышения емкости рынка (например, в «Транссиб Ре» акционерами являются около 100 страховщиков, в «Русском Ре» — около 50). Однако при этом они оказываются перед дилеммой — инвестировать часть капитала в перестраховочную компанию или использовать этот капитал для повышения своей собственной емкости. Нет серьезного привлечения капитала инвесторов-нестраховщиков, что в некоторой степени является показателем недостаточной на настоящий момент инвестиционной привлекательности перестраховочного бизнеса в России. С точки зрения российского инвестора гораздо привлекательнее создать собственную кэптивную страховую компанию за счет незначительных средств, чем делать серьезные инвестиции в перестраховочное общество в расчете на получение прибыли в долгосрочной перспективе.
Несмотря на все эти обстоятельства, уже сегодня на российском рынке можно выделить ряд перестраховочных обществ, отличающихся заметной активностью в данной сфере деятельности. Все они существуют очень короткий период времени (первые специализированные перестраховочные компании в России стали создаваться только в 1992-93 гг.), однако демонстрируют весьма динамичные темпы развития. Уже сейчас можно выразить уверенность, что именно им принадлежит в будущем главная роль в формировании российского перестраховочного рынка. Просто им требуется некоторое время для приобретения опыта и наращивания собственного капитала.
Очень активно работают в области перестрахования многие российские прямые страховщики. Основная часть рисков, размещаемых на внутреннем рынке, перестраховывается между прямыми страховщиками, в том числе на облигаторной базе. Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, 40% страховых обществ осуществляют принятие рисков в перестрахование. Однако при этом можно обнаружить некоторые интересные особенности. Например, несмотря на то, что система компаний Росгосстраха имеет примерно 27% доли рынка по имущественному страхованию, объем премии, переданной в перестрахование по данным за 9 месяцев 1995 г., составляет всего 1,1% от общего объема их премии, что примерно в четыре раза ниже среднего показателя для всего рынка. При этом доля премии, принятой в перестрахование, составляет 1,3%. Фактически это свидетельствует скорее об обмене рисками на принципах взаимности, чем о реальной перестраховочной защите, связанной с недостатком собственных средств или желанием сбалансировать свой портфель.
Этот пример наглядно демонстрирует одну из главных особенностей российского перестраховочного рынка: стремление многих страховщиков осуществлять перестрахование на принципах взаимности с предоставлением адекватного объема передаваемой и принимаемой в перестрахование премии.
Тот факт, что при этом может происходить совершенно неадекватный обмен убытками, не всегда принимается во внимание.
За последнее время на рынке произошли позитивные изменения по отношению к необходимости перестрахования, тем не менее многие страховщики, стремясь к пополнению собственных резервов, воспринимают перестрахование как досадную необходимость отдать часть премии «на сторону» для формального выполнения требований Росстрахнадзора. Стремление «сэкономить» на перестраховании побуждает их к созданию своих собственных «кэптивных» перестраховочных обществ в России или за рубежом, что разумеется, не обеспечивает действительного распределения риска.
Иной подход к перестрахованию демонстрируют ряд страховых обществ, среди которых можно выделить Ингосстрах. Являясь лидером российского рынка по классическим рискам, общество активно работает в области перестрахования. По результатам 1994 г. доля перестраховочной премии, полученной обществом, составила 16,4% от общего объема премии. Доля премии, переданной в перестрахование, составила 34,3% от полученной, что в 7,5 раз больше среднего показателя по рынку. При этом участие перестраховщиков в оплаченных обществом убытках составило примерно 26%. Серьезная перестраховочная защита позволила обществу незамедлительно оплачивать такие убытки, как, например, 12,5 млн. долл. в связи с гибелью судна «60-летие СССР». Такой подход свидетельствует не о нехватке собственных средств или излишнем перестраховании, а о серьезном, профессиональном подходе к защите своего портфеля с использованием всех возможностей перестрахования как на факультативной, так и на договорной пропорциональной и непропорциональной основе.
В то же время для многих компаний актуальность перестрахования продолжает определяться их собственными возможностями по удержанию отдельных рисков. Для некоторых страховщиков, работающих в области имущественного страхования, доля премии, передаваемой в перестрахование в течение года, доходит до 90-95%, что свидетельствует о недостаточной капиталовооруженности компании. Очевидно, это дает основание для популяризации в России утверждения о том, что российский страховой рынок по причине низкой емкости не обеспечивает собственные потребности и поэтому основная часть премии уходит в перестрахование за границу.
Как уже отмечалось ранее, основная часть премии, конечно же, не может уходить в перестрахование за рубеж уже по той простой причине, что сама доля перестраховочной премии составляет очень маленькую часть страхового рынка (около 4,5%). Если общий объем страховой премии в 1995 г. составил, по предварительным данным Росстрахнадзора, сумму, эквивалентную примерно 5 млрд. долл., то размер всей перестраховочной премии российского рынка может составлять около 220-230 млн. долл. Что касается вопроса о конкретном распределении долей участников перестраховочного рынка, то, к сожалению, отсутствие данных не позволяет объективно судить о том, какое количество рисков было размещено на внутреннем рынке, какой объем бизнеса получен российскими страховщиками и перестраховщиками из-за рубежа (например, из стран СНГ), какой объем премии был передан за границу и каково участие перестраховщиков в оплате убытков.
В связи с этим хотелось бы отметить следующее. В апреле этого года исполняется пять лет деятельности представительства Мюнхенского перестраховочного общества в Москве и я, как руководитель представительства, могу уверенно сказать об отсутствии какой-либо агрессивной политики нашего общества на российском рынке на протяжении всего этого времени. Наоборот, это политика равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с российскими страховщиками на долгосрочной основе, направленного на предоставление полного комплекса перестраховочных услуг по «классическим» рискам, включая обучение персонала и передачу ноу-хау. При этом мы сотрудничаем не с «фронтирующими» компаниями, а со страховщиками, обеспечивающими разумное собственное удержание, и акцептуем только определенную часть риска.
Не отмечаем мы агрессивной деятельности на российском рынке и со стороны других ведущих международных перестраховщиков.
На наш взгляд, говоря об оттоке валюты за рубеж, необходимо разделять реальную передачу части риска в перестрахование и передачу рисков в прямое страхование зарубежным компаниям (как, например, по страхованию ответственности судовладельцев или продаже «зеленых карт» по гражданской ответственности автовладельцев).
В перестрахование за рубеж передаются в основном крупные риски, такие, как авиационные, морские, космические, строительно-монтажные и огневые риски по отдельным крупным объектам. Но это нормальная практика и для зарубежных страховых рынков. Невозможно, например, представить страховое покрытие такого промышленного гиганта, как «КамАЗ», в рамках одного национального рынка без международного распределения риска.
Часто необходимость перестрахования за рубежом бывает связана не столько с проблемой емкости местного рынка, сколько с опытом и ноу-хау, которыми располагает международный перестраховщик, а также предоставляемыми им гарантиями на международном рынке.
Другое дело, когда речь идет о мелких и средних рисках, которые вполне могут покрываться в рамках российского рынка. При этом участие международного перестраховщика обычно осуществляется путем перестрахования части страхового портфеля на базе облигаторного, пропорционального или непропорционального договора. Ведь для международного перестраховщика участие в таких отдельных рисках на факультативной основе является зачастую просто нерентабельным, так как размер премии оказывается при этом столь низким, что не покрывает даже предварительных административных расходов и оплату услуг по оценке риска.
К сожалению, на сегодняшний день только ограниченное число российских компаний имеют соответствующие страховые портфели и профессиональные знания, позволяющие развивать сотрудничество на облигаторной основе. Когда говорят, что перестраховочная емкость сегодняшнего российского рынка мала, можно согласиться: да, действительно мала. Но это не означает, что емкость рынка недостаточна для его деятельности и развития.
Вероятно, проблема емкости заключается в первую очередь в существующей раздробленности страхового рынка и его неоднородности. В общем количестве страховщиков преобладают страховщики с маленькими капиталами, стремящиеся заниматься такими безрисковыми видами страхования, как краткосрочное возвратное страхование, о котором мы уже ранее упоминали. Разумеется, что никто из серьезных страховщиков не станет передавать риск в такую компанию. Следовательно, некоторая доля внутренней емкости рынка, образуемая совокупным капиталом таких страховщиков, остается невостребованной.
Весьма важным при выборе перестраховщика является наличие полной и объективной информации о его платежеспособности, капиталовооруженности, деловой репутации, а главное, о его готовности к незамедлительным выплатам. На сегодняшний день получение такой информации на российском рынке является весьма затруднительным, поскольку публикуемые рейтинги базируются в основном только на валовых показателях брутто-премии и выплаченных убытков, или на саморекламе компании. Такое отсутствие достоверной информации значительно затрудняет поиск надежного партнера по перестрахованию.
Что касается вопроса о потенциальных потребностях увеличения емкости рынка, связанных с возможным революционным ростом страхового рынка в результате отнесения расходов на страхование на себестоимость продукции, позвольте мне по этому поводу выразить осторожный пессимизм. Безусловно, увеличение рынка будет, но вряд ли очень значительное, поскольку проблемой экономики России продолжает оставаться неплатежеспособность многих промышленных предприятий. Согласно опросу, проведенному Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, в перечне основных факторов, препятствующих нормальной работе страховой организации, страховщики выделяют в первую очередь неплатежеспособность страхователей — предприятий и организаций, во-вторых, недостатки существующей системы налогообложения и, только в-третьих, недостаток собственного капитала.
Поэтому, анализируя возможности сегодняшнего перестраховочного рынка, целесообразно было бы говорить в первую очередь не просто о проблеме недостаточной капиталовооруженности страховщиков и перестраховщиков, но и о поиске путей повышения эффективности использования существующей внутренней емкости. Для этого, очевидно, необходим некоторый эволюционный процесс преобразования самого рынка, так как страхование не может развиваться самостоятельно, без соответствующего развития экономики страны, равно как и перестрахование объективно может развиваться только на основе развития прямого страхования и роста реальной потребности в распределении риска. Формирование национального страхового рынка России продолжается, и многие существующие проблемы перестрахования являются отражением проблем самого страхового рынка.
Тем не менее в качестве примера, характеризующего общую тенденцию развития перестрахования в России, можно привести результаты социологического исследования, проведенного обществом «Метрополис» совместно с Московским государственным университетом среди жителей Москвы. На вопрос о том, знают ли они, что такое перестрахование, 79% опрошенных ответили отрицательно. Однако, если по крайней мере 20% граждан уже хотя бы слышали о такой деятельности, то можно быть уверенным в успешном будущем российского перестрахования.
В.М.ТАРАСОВ, глава представительства Мюнхенского перестраховочного общества в Москве
Вся пресса за 14 апреля 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Динамика рынка, Исследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|